面包屑导航小图标 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

代表联络室党支部召开党史学习教育专题组织生活会

日期:2021-07-22 来源:北京市人大常委会门户网站
【字号: 收藏收藏 打印打印

代表联络室党支部召开党史学习教育专题组织生活会

  北京人大网讯 根据机关党史学习教育领导小组办公室的统一部署和要求,7月21日下午,代表联络室党支部紧紧围绕“深化党史学习教育成果,努力提高代表工作质量和水平”这一主题,组织召开了专题组织生活会。支部全体党员参加会议,驻机关纪检监察组杨永梅同志到会指导。

  为了切实提高此次组织生活会的质量,党支部扎实做好会前准备,先后3次召开支委会专题研究组织生活会有关事宜,组织全体党员认真研读《论中国共产党历史》和《中国共产党简史》等书目,深入学习习近平总书记七一重要讲话精神,引导支部全体党员充分认识党的光荣传统和革命历程,激发建功新时代的政治责任感和使命感,为开好组织生活会打牢了思想基础。会前,支部委员之间、支部委员和普通党员之间、党员和党员之间普遍开展了谈心谈话,真诚交流了思想,提出了意见和建议。为使自我检视和相互批评更加充分深入,党支部统一部署安排,以处为单位开展了批评和自我批评,局级领导同志以普通党员身份参加,取得很好的效果。

  会上,两名支部委员分别通报了各处开展批评和自我批评的总体情况以及检视的主要问题等,马曙光书记代表支委会向大会进行了述职,报告了支部开展党史学习教育情况、“我为群众办实事”实践活动情况,通报了查摆问题情况和下一步整改措施。结合会议主题,马曙光书记还通报了代表联络室上半年在会议保障、代表建议、代表培训、代表家站、闭会期间代表活动以及统筹服务等六个方面的工作进展和成绩,传达了李伟主任在代表联络室起草的《组织人大代表参加中国共产党成立100周年庆祝大会以及文艺演出活动有关情况的报告》,以及《突出政治培训 强化专题培训 全面统筹代表履职学习工作取得新成效》等2个报告上的批示精神,并对下半年的重点工作做出部署和要求,强调要着重在制度建设、完善机制、搭建平台、统筹服务上下大功夫,特别是要对本届以来在代表建议工作方面一些创新做法及取得的实效做好总结,对建好用好代表家站平台、切实发挥平台作用方面所做的工作做好总结,进一步推动代表工作向更高质量发展,开创新的更好的局面。

  会议最后,马曙光书记代表支委会,向支部全体党员提出要求。一要继续全面系统地学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,努力做好新时代人大代表工作;二要深刻领会伟大建党精神的深刻内涵,在工作中继续弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,将伟大建党精神永远继承下去、发扬光大;三要深刻理解习近平总书记发出的伟大号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,在新时代的大考中交出一份让人民满意的答卷。

  会后,支部全体党员集体观看了教育视频《党史中的清廉故事》,通过“寻访红色印记,讲述清廉故事”,使支部党员进一步坚定了理想信念,增强了廉洁自律、树立勤廉家风的意识。(代表联络室综合处)