面包屑导航小图标 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

杜飞进副主任带队赴西城开展历史文化名城保护条例执法检查调研

日期:2022-07-26 来源:北京市人大常委会门户网站
【字号: 收藏收藏 打印打印

1-900.jpg

2-900.jpg

3-900.jpg

4-900.jpg

  北京人大网讯 7月25日下午,北京市人大常委会副主任杜飞进带队,执法检查组赴西城区部分文保单位开展历史文化名城保护条例执法检查调研。市规划自然资源委、市文化和旅游局、市文物局、西城区文化和旅游局等部门的领导和负责同志参加。

  执法检查组首先到醇亲王府,实地查看了文物保护利用情况。醇亲王府是北京保存较为完整的一座清代王府,为全国重点文物保护单位,具有丰富的历史文化价值,其西侧花园部分现为宋庆龄故居对外开放。随后,执法检查组到正乙祠戏楼,详细了解文物保护和非遗传承发展情况。正乙祠戏楼是保留至今基本完好的纯木质戏楼,被称作“中国戏楼活化石”,为市级文物保护单位,现由北方昆曲剧院修缮、运营及使用。北方昆曲剧院作为国家级非遗代表性项目昆曲的保护单位,通过创新剧目、开展公益讲座、推出“网戏”等方式,不断强化项目保护氛围和保护水平,并让传承600年的非遗艺术和300年的古楼之美相映成趣、相得益彰。
  杜飞进副主任在调研中指出,北京这座城市蕴含着丰富的历史文化资源,要深入贯彻落实习近平总书记视察北京时的指示要求,像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产;充分总结近年来文物和非遗保护以及传承利用方面的有益经验,做到依法依规保护、用心用情传承;注重创造性转化和创新性发展,让更多文物和文化遗产活起来,让文物背后的精彩更好地呈现于世人面前。(教科文卫办公室)