面包屑导航小图标 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

北京市人大常委会副主任李颖津带队开展纵深推进“两区”建设专项报告工作金融领域专题调研

日期:2022-07-27 来源:北京市人大常委会门户网站
【字号: 收藏收藏 打印打印

1 (2)-900.jpg

2-900.jpg

3-900.jpg

4-900.jpg

  北京人大网讯 为做好北京市人大常委会听取和审议市人民政府关于纵深推进“两区”建设情况报告工作,7月26日下午,市人大常委会副主任李颖津带队开展纵深推进“两区”建设专项报告工作金融领域专题调研。市人大常委会民宗侨外办公室、教科文卫办公室、部分市人大代表、市商务局、市“两区”办、市金融监管局、人民银行营业管理部、市银保监局、市证监局、市生态环境局相关负责同志,以及北京证券交易所、北京银行、北京绿色交易所等7家金融企业负责人参加调研。

  调研组实地察看了北京证券交易所建设发展情况,并在北京银行召开相关部门和企业座谈会,市人大常委会民宗侨外办公室主任潘临珠主持了会议。会议听取了各金融企业的基本情况介绍和具体诉求,以及各相关部门关于我市“两区”建设金融领域进一步扩大开放过程中存在的问题、意见建议的汇报。市人大代表围绕金融产业安全发展、金融领域政策落实等内容与参会单位进行了交流。
  李颖津充分肯定各单位为推动北京金融业创新发展与进一步扩大开放等方面所做的大量工作。金融作为国民经济的血脉,不仅是北京市经济社会发展的重点产业,在服务实体经济、数字经济、科技创新方面也具有不可替代的作用。李颖津指出,市人大高度关注金融领域发展,去年制定了《北京市地方金融监督管理条例》,在今年制定的《中国(北京)自由贸易试验区条例》和《北京市人民代表大会常务委员会关于促进国家服务业扩大开放综合示范区建设的决定》中对促进金融领域发展专门做出了规定,为我市金融领域健康发展提供了有力的法治保障。李颖津强调,各单位要借着全市上下深入学习贯彻市十三届党代会精神的契机,乘势而上,持续推进金融领域工作开展,为我市经济社会高质量发展提供助力。一是希望各中央单位驻京机构能够一如既往的支持北京市金融领域发展,将一些含金量更高、优惠力度更大的试点政策率先在北京市落地试点。二是市各相关部门要紧紧抓住“两区”建设机遇,持续开展金融领域制度创新,深入研究先行先试政策和落地路径,从服务国家金融管理中心建设的高度去谋划、去推动相关政策在北京落地试点。三是对于已出台的政策文件,相关部门要抓紧制定配套实施细则,落实落细。要送政策上门、送服务上门,明确实施路径、办理流程,要让市场主体看得见、摸得着,真正从“两区”建设金融领域政策中得到获得感。(民族宗教侨务外事办公室)